Любитель VS Профи. В чём разница в кружеве?
История моего участия во Всероссийском конкурсе мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка 2012» и что за этим последовало.
На дворе 2012 год. Прошёл 1 год, как после 9 летнего перерыва, я вернулась в кружевоплетение на коклюшках и начала вести свой блог (сайт krugevo.com) на эту тему.

Я узнаю о конкурсе «Серебряная коклюшка» в г. Вологда и решаю принять в нём участие в категории «Любитель».
Елена Русакова у списка участников конкурса
Событие это, конечно, было невероятное и впечатляющее. Всё было впервые. Вологда с её красивым историческим центром, музей кружева с многочисленными экспозициями, губернаторский колледж народных промыслов (Альма-матер вологодских кружевниц) и столько кружевниц в одном месте.
В конкурсе я тогда не победила, но благодаря разбору ошибок в работах участников конкурса получила осознание, что над качеством своего кружева стоит работать.
Конкурс стал для меня отправной точкой для моего дальнейшего развития, как кружевницы. Зародил идею получения профессионального образования, которую я осуществила в 2020 году, проведя 2 интенсивных учебных года в техникуме промышленности и народных промыслов г. Советска (Альма-матер кукарских кружевниц).
Елена Русакова и свидетельство об окончании техникума
В 2021 году я проплела изделие с того самого конкурса «Серебряная коклюшка», сделала фото сравнение с образцом 2012 года и выложила его в своём сообществе в ВКонтакте.
Запись из сообщества ВКонтакте со сравнением изделий
По комментариям стало понятно, что многие кружевницы не видят разницы, хотя она разительна. Прямо как я в 2012 году не очень понимала, чем изделие победителя лучше моего.

Поэтому я подготовила следующее видеоразбор-сравнение. Возможно, для вас оно станет поводом для дальнейшего развития и улучшения своих навыков.
Если вы хотите больше узнать о качестве в кружевоплетении и профессиональных требованиях, то я приглашаю вас в курс «Качественное кружево».

Здесь Вы:
  • Узнаете какие оценочные требованиям предъявляются к основным элементам кружева;
  • Познакомитесь с фотографиями примеров изделий с допущенными ошибками;
  • Увидите сравнение того как должно быть, а как быть не должно;
  • Проверите всё о чём говориться в уроках на своём кружеве.
Каждому участнику курса чек-лист "Проверка качества кружевного изделия" в подарок. С ним вы всегда будете помнить о том, что нужно проверить в кружеве после его снятия с валика.
    Присоединяйтесь к курсу сегодня, чтобы уже завтра начать плести кружево на уровень лучше!
    Чек-лист проверки качества кружевного изделия